.....Itu Akan Kami Lakukan Hanya Bagi Orang - Orang Yang Mencintai Negerinya Dan Menganggap Baik Apa Yang Kami Kerjakan.......

Kartu Undangan 1617
SAMUEL COSTER

Rabu, 24 Agustus 2011

"Jagung Titi " Tradisi mengolah pangan lokal ala Desa Waienga

Dari dalam pondok berukuran sekitar 2 x 3 meter  inilah Ina Shinta Ikeng (48 tahun) memulai aktivitas hariannya. Pondok kecil ini berfungsi sebagai tempat memasak sehari-hari (dapur), juga tempat untuk membuat “Jagung Titi“. Hampir setiap hari ia meniti jagung (menumbuk butiran jagung menjadi pipih seperti kripik). Seperti umumnya masyarakat di Desa Waienga Kabupaten Lembata, Ina Shinta Ikeng menggunakan peralatan yang sangat sederhana antara lain : periuk tanah kecil untuk menyangrai butiran jagung, batu ceper sebagai landasan untuk meniti dan batu berbentuk lonjong yang berfungsi sebagai penumbuk (titi).
jagung-titi11“Saya membuat jagung titi sejak kecil, keterampilan dan kemahiran membuat jagung titi didapat secara turun temurun”. Kata Ina Shinta Ikeng, ketika disambangi di pondok kecil di belakang rumahnya.
Untuk membuat jagung titi biasanya dilakukan pada subuh sampai menjelang pagi. Kegiatan ini dilakukan Ina Shinta Ikeng sebelum ke kebun. Proses pembuatan jagung titi dimulai dengan : Butiran-butiran jagung pipilan disangrai di dalam periuk tanah. Cukup menggunakan kayu bakar yang sedikit saja, agar jagung tidak cepat gosong. Setelah berwarna agak kekuningan atau sekitar 3 menit disangrai. Bila periuk tanah tadi terdengar berbunyi “kletek-kletek-kletek”, itu tandanya jagung sudah siap untuk dititi. 3 sampai 4 butir jagung diambil langsung dari periuk dengan menggunakan tangan tanpa alas, lalu diletakkan di atas batu landasan. Butiran jagung tadi ditumbuk (dititi) menggunakan batu lonjong seberat lebih kurang 2 kg. Diperlukan ketepatan waktu antara meletakkan butiran jagung dan menarik telapak tangan agar tidak terpukul. Dengan sekali titi saja, sudah jadilah ”Jagung Titi”.
Karolus Kewaman, Ketua Komite Ketahanan Pangan dan Gizi Desa Waienga menambahkan, “Bahan jagung titi diambil dari hasil panen kami sendiri, biasanya yang paling enak berasal dari Jagung Pulut, sedangkan agar proses menitinya lebih mudah, digunakan jagung yang tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua”.
jagung-titi31Lebih nikmat menyantap jagung titi dibarengi dengan “Lawar”, sejenis pangan yang berbahan utama ikan-ikan kecil (sejenis Ikan Teri segar) yang direndam beberapa menit di dalam cuka yang telah ditambahkan dengan cabe dan bawang. Dengan sendirinya ikan-ikan kecil ini akan melunak dan menjadi setengah matang. Mirip dengan salah satu jenis makanan ala “Jepang”.
Tapi bila ada yang mau mencoba menyantap “Jagung Titi” ini dengan Susu, pasti akan terasa lebih enak lagi.
jagung-titi21Jagung Titi ini tidak hanya untuk dikonsumsi sendiri, tetapi juga untuk dijual sebagai penambah penghasilan keluarga. Tidak sulit untuk memasarkan Jagung Titi ini, setidaknya itu diungkapkan oleh Bapak Barnabas (Kades Waienga) : “Masyarakat desa kami umumnya melakukan kebiasaan membuat jagung titi ini. Sebagian untuk konsumsi dan sebagian lagi untuk dijual. Tiga mangkuk plastik dihargai Rp. 10.000,-. Untuk keperluan konsumsi, masyarakat meniti jagung bila dianggap persediaan sudah habis, selain itu masyarakat Desa Waienga juga akan meniti bilamana ada pesanan”.
Pola pemasaran yang dilakukan masih sangat sederhana. Biasanya jagung titi dijual kepada pemesan di sekitar desa atau di pasar lokal (setempat). Umumnya masih dalam jumlah yang terbatas.
Setidaknya masih ada upaya masyarakat Desa Waienga untuk melestarikan pangan lokal. Karena mereka cukup menyadari bahwa pangan utama mereka sebenarnya bukanlah “Beras”. Suatu kearifan lokal yang membutuhkan dukungan pemangku kepentingan.
Kita patut memberikan apresiasi terhadap kearifan lokal ini ditengah-tengah modernisasi gencarnya promosi makanan siap saji dari luar.

Rabu, 10 Agustus 2011

Kata-Kata Bijak

kita menilai diri dari apa yang kita pikir bisa kita lakukan, padahal orang lain menilai kita dari apa yang sudah kita lakukan. untuk itu apabila anda berpikir bisa, segeralah lakukan

bukan pertumbuhan yang lambat yang harus anda takuti. akan tetapi anda harus lebih takut untuk tidak tumbuh sama sekali. maka tumbuhkanlah diri anda dengan kecepatan apapun itu.

jika anda sedang benar, jangan terlalu berani dan bila anda sedang takut, jangan terlalu takut. karena keseimbangan sikap adalah penentu ketepatan perjalanan kesuksesan anda

tugas kita bukanlah untuk berhasil. tugas kita adalah untuk mencoba, karena didalam mencoba itulah kita menemukan dan belajar membangun kesempatan untuk berhasil

anda hanya dekat dengan mereka yang anda sukai. dan seringkali anda menghindari orang yang tidak tidak anda sukai, padahal dari dialah anda akan mengenal sudut pandang yang baru


orang-orang yang berhenti belajar akan menjadi pemilik masa lalu. orang-orang yang masih terus belajar, akan menjadi pemilik masa depan

tinggalkanlah kesenangan yang menghalangi pencapaian kecemerlangan hidup yang di idamkan. dan berhati-hatilah, karena beberapa kesenangan adalah cara gembira menuju kegagalan


jangan menolak perubahan hanya karena anda takut kehilangan yang telah dimiliki, karena dengannya anda merendahkan nilai yang bisa anda capai melalui perubahan itu

anda tidak akan berhasil menjadi pribadi baru bila anda berkeras untuk mempertahankan cara-cara lama anda. anda akan disebut baru, hanya bila cara-cara anda baru


ketepatan sikap adalah dasar semua ketepatan. tidak ada penghalang keberhasilan bila sikap anda tepat, dan tidak ada yang bisa menolong bila sikap anda salah

orang lanjut usia yang berorientasi pada kesempatan adalah orang muda yang tidak pernah menua ; tetapi pemuda yang berorientasi pada keamanan, telah menua sejak muda


hanya orang takut yang bisa berani, karena keberanian adalah melakukan sesuatu yang ditakutinya. maka, bila merasa takut, anda akan punya kesempatan untuk bersikap berani

kekuatan terbesar yang mampu mengalahkan stress adalah kemampuan memilih pikiran yang tepat. anda akan menjadi lebih damai bila yang anda pikirkan adalah jalan keluar masalah.


jangan pernah merobohkan pagar tanpa mengetahui mengapa didirikan. jangan pernah mengabaikan tuntunan kebaikan tanpa mengetahui keburukan yang kemudian anda dapat

seseorang yang menolak memperbarui cara-cara kerjanya yang tidak lagi menghasilkan, berlaku seperti orang yang terus memeras jerami untuk mendapatkan santan

bila anda belum menemkan pekerjaan yang sesuai dengan bakat anda, bakatilah apapun pekerjaan anda sekarang. anda akan tampil secemerlang yang berbakat


kita lebih menghormati orang miskin yang berani daripada orang kaya yang penakut. karena sebetulnya telah jelas perbedaan kualitas masa depan yang akan mereka capai


jika kita hanya mengerjakan yang sudah kita ketahui, kapankah kita akan mendapat pengetahuan yang baru ? melakukan yang belum kita ketahui adalah pintu menuju pengetahuan

jangan hanya menghindari yang tidak mungkin. dengan mencoba sesuatu yang tidak mungkin,anda akan bisa mencapai yang terbaik dari yang mungkin anda capai.
salah satu pengkerdilan terkejam dalam hidup adalah membiarkan pikiran yang cemerlang menjadi budak bagi tubuh yang malas, yang mendahulukan istirahat sebelum lelah.


bila anda mencari uang, anda akan dipaksa mengupayakan pelayanan yang terbaik.

tetapi jika anda mengutamakan pelayanan yang baik, maka andalah yang akan dicari uang


waktu ,mengubah semua hal, kecuali kita. kita mungkin menua dengan berjalanannya waktu, tetapi belum tentu membijak. kita-lah yang harus mengubah diri kita sendiri

semua waktu adalah waktu yang tepat untuk melakukan sesuatu yang baik. jangan menjadi orang tua yang masih melakukan sesuatu yang seharusnya dilakukan saat muda.


tidak ada harga atas waktu, tapi waktu sangat berharga. memilik waktu tidak menjadikan kita kaya, tetapi menggunakannya dengan baik adalah sumber dari semua kekayaan

forwardkan mail ini kepada sahabat di sekeliling kita. mudah-mudahan akan menjadi pemompa semangat buat sahabat yang ingin maju Kata-Kata Bijak